Datenschutzerklärung - hashtrend.ch

Datenschutzerklärung der Hashtrend AG

Die Hashtrend AG, Zug, betreibt eine Online-Plattform, welche Dienstleistungen im Zusammenhang mit dem Mining von Kryptowährungen erbringt. Die Hashtrend AG, Zug, bietet Software und Hardware-Lösungen zur Verwaltung von Krypto-Mining-Farmen sowie Cloud-Mining an.
In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die Hashtrend AG (nachfolgend auch „Hashtrend“, „wir“ oder „uns“), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Die vorliegende Datenschutzerklärung stellt nicht unbedingt eine abschließende Beschreibung dar. Es ist möglich, dass daneben andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente die Datenbearbeitung durch Hashtrend in Einzelfällen ergänzend oder abweichend regeln.
Unter „Personendaten“ werden alle Angaben und Informationen verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.
Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns die entsprechenden Personendaten nur mit, wenn Sie dazu berechtigt sind und nur soweit diese Personendaten korrekt sind.
Diese Datenschutzerklärung steht im Einklang mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“). Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union ist, kann sie für uns von Bedeutung sein. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) wird vom EU-Recht mitgeprägt und beeinflusst. Des Weiteren können auch Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union bzw. des EWR unter bestimmten Umständen zur Einhaltung der Bestimmungen der DSGVO verpflichtet sein.

Kontaktangaben bei datenschutzrechtlichen Fragen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Hashtrend AG,
Bahnhofstrasse 7,
6300 Zug,
Tel.: +41 0415603114
E-Mail: [email protected],
Website: https://www.hashtrend.ch

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist
Rüdiger Keith:

Rüdiger Keith,
Hashtrend AG,
Bahnhofstrasse 7,
6300 Zug,
Tel.: +41 0415603114,
E-Mail: [email protected] ,
Website: http://www.hashtrend.ch

Warum bearbeiten wir personenbezogene Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und der Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist.
Die Datenbearbeitung kann sich beispielsweise aus technischer Notwendigkeit, vertraglichen Erfordernissen, gesetzlichen Vorschriften, überwiegenden privaten oder öffentlichen Interessen, oder Ihrer ausdrücklichen Einwilligung ergeben. In erster Linie erheben wir Daten um unsere Verträge mit den Benutzern und Geschäftspartnern abzuschließen und zu erfüllen. Des Weiteren können Ihre Personendaten im Zusammenhang mit der ordentlichen Geschäftsführung unseres Unternehmens, namentlich die Verwaltung der Kundenbeziehungen, die Erbringung unserer Dienstleistungen und Produkte, die Abwicklung von Verträgen und die Rechnungsstellung, die Beantwortung von Fragen und Anliegen, die Information zu unseren Produkten und Dienstleistungen sowie deren Vermarktung, die Unterstützung bei technischen Angelegenheiten sowie die Evaluation und die Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.
Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit gesetzlich oder vertraglich erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks
    Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschließlich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als Benutzer von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

Welche personenbezogenen Daten bearbeiten wir?

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit den Benutzern und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Benutzern erheben (z.B. durch Zugriff auf die Website via PC, Mobiltelefon oder andere elektronische Geräte).

Bei den bearbeiteten Personendaten kann es sich um folgende Daten handeln:

  • Name, Vorname
  • Adresse, IP-Adresse, E-Mail
  • MAC-Adresse des Smartphones oder Computers
  • Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden
  • benutzte Funktionen
  • Standortangaben

Soweit dies erlaubt ist, erhalten wir Daten auch aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) oder erhalten solche von anderen Unternehmen, von Behörden und sonstigen Dritten. Nebst den Daten, die wir direkt von Ihnen erhalten, lassen sich die Sie betreffenden Personendaten, die wir von Dritten erhalten, insbesondere in die folgenden Kategorien einteilen: Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit Ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten (bspw. im Zusammenhang mit einem Vertragsabschluss oder einem von Ihnen bestimmten Auftraggeber, Stellvertreter oder Bevollmächtigen), Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Ihnen persönlich Geschäfte abwickeln), Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Beauftragte, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Verträge mit Ihnen oder Ihren Beauftragten oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (z.B. für Marketingzwecke).

Kontaktformulare / Benutzer-Account:

Bei Registrierung auf der Online Plattform der Hashtrend sowie bei der Benutzung des erstellten Accounts speichern / bearbeiten wir die persönlichen Informationen des Benutzers, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Es handelt sich dabei um folgende Personendaten:

  • Name, Vorname
  • Adresse, IP-Adresse, E-Mail
  • Das Betriebssystem des Nutzers
  • Den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

Website-Kommentare

Verfassen Website-Besucher oder registrierte Benutzer Kommentare auf der Website, bearbeiten wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden (Name, E-Mail-Adresse), außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (zur Browser-Identifikation), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.
Nachdem der Kommentar freigegeben wurde, ist das Profilbild des Verfassers öffentlich im Kontext des Kommentars sichtbar.
Aus der E-Mail-Adresse des Besuchers oder registrierten Benutzers kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob diese effektiv vom Besucher oder Benutzer benutzt wird. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes kann unter folgendem Link eingesehen werden: https://automattic.com/privacy/.
Besucher-Kommentare können von einem automatisierten Dienst zur Spam-Erkennung untersucht werden.

Medien

Werden Fotos durch einen registrierten Benutzer auf die Website geladen werden, steht es in der Verantwortung des Benutzers, dass die Fotos nicht mit einem EXIF-GPS-Standort auf die Website geladen werden. Besucher der Website können die Fotos, die auf dieser gespeichert sind, ansonsten herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

Newsletter

Auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Wenn Sie auf unserer Internetseite Dienstleistungen erwerben und hierbei Ihre E-Mail-Adresse hinterlegen, kann diese in der Folge ebenfalls durch uns für den Versand eines Newsletters verwendet werden. In einem solchen Fall wird über den Newsletter ausschließlich Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen versendet.
Folgende Personendaten werden in Zusammenhang mit dem Newsletter bearbeitet:

  • E-Mail-Adresse
  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website

Wir setzen auf unseren Websites und Apps typischerweise „Cookies“ und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen oder App installieren. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen oder unsere App benutzen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden („Session Cookies“), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern („permanente Cookies“). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir können permanente Cookies nutzen um bei Ihnen die Benutzereinstellungen zu speichern (z.B. Sprache, Autologin) oder um besser verstehen zu können, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen und damit Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung angezeigt werden kann. Während gewisse Cookies von uns gesetzt werden können, können andere von unseren Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten, eingesetzt werden. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Anmeldung- oder Registrierungsprozesse) nicht mehr funktionieren.

Wir können in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente einbauen, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen könnten, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, um auch hier besser verstehen zu können, wie Sie unsere Angebote nutzen und um sie auf Sie zuschneiden können. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten E-Mail-Programme sind so voreingestellt, dass Sie dies tun.
Mit der Nutzung unserer Websites, Apps und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Falls Sie dies nicht möchten, haben Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einzustellen. Gegebenenfalls müssen Sie die App deinstallieren, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.
Diese Websites können Daten über bearbeiten, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und die Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive der Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls ein Konto besteht und / oder der Benutzer auf dieser Website angemeldet ist.

Analysedienste / Google Analytics & Facebook Pixel

Wir können auf unserer Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste einsetzen. Dabei handelt es um Dienstleistungen von Dritten, möglicherweise mit Sitz im Ausland (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com / im Falle von Facebook Pixel ist es Facebook Inc. in den USA, www.facebook.com), die es uns erlaubt, die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) zu messen und auszuwerten. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, „kennt“ der Dienstleister Sie auch aus dieser Registrierung. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt einzig in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere Website genutzt wird (ohne Ihre persönlichen Angaben).

Social Media

Wir können auf unserer Website sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Google+, Pinterest oder Instagram einsetzen. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wir würden diese Elemente so konfigurieren, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke beispielweise aufzeichnen, dass Sie auf unserer Website sind und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von diesem Betreiber keinerlei Angaben über Sie.

Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Wir teilen im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 2, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, Ihre Daten auch mit Dritten, sei es, weil Dritte diese Daten für uns irgendeiner Form bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Zu den Dritten zählen insbesondere:

Dienstleister von uns (nahestehende Unternehmen von Hashtrend, sowie externe, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider):

  • Geschäftspartner;
  • Kunden / Benutzer;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte;
  • Medien;
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besucher von Websites und sozialen Medien;
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen Hashtrend oder uns nahestehende Unternehmen;
  • andere Parteien in möglichen oder hängigen Rechtsverfahren;
  • nahestehende Gesellschaften von Hashtrend.

(gemeinsam als „Empfänger“ bezeichnet.)
Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können sich aber in irgendeinem Land befinden. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, in denen Hashtrend tätig ist, oder in welchem sich nahstehende Unternehmen von Hashtrend befinden, sowie in Länder ausserhalb Europas und den USA, namentlich dort, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. OVH, Google Cloud Platform, Amazon Web Services). Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, erfolgt diese Datenübermittlung – wie von Gesetzes wegen verlangt – auf Grundlage von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier, hier und hier abrufbar sind) oder sog. Binding Corporate Rules, die ein angemessenes Schutzniveau sicherstellen. Alternativ können wir uns auf die gesetzlichen Rechtfertigungsgründe der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist, berufen. Sie können sich jederzeit bei uns unter Ziff. 1 genannter E-Mail Adresse für weitere Ausführungen melden. Wir behalten uns aber vor, Informationen aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung nur auszugsweise zu liefern.

Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzlich kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und –beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen Kontrollen.

Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung (oder einer Geschäftsbeziehung, die wir mit einem Dritten für Sie eingehen) sind wir darauf angewiesen, dass Sie uns diejenigen Personendaten zu Verfügung stellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten oder durch Sie vertreten werden) zu schliessen oder diesen zu erfüllen. Auch unsere Website oder Apps können nicht genutzt werden, ohne dass Sie gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) offengelegen.

Profiling und automatisierte Entscheidfindung

Wir können Ihre Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel verarbeiten, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir würden Profiling insbesondere einsetzen, um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

Rechte der Betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (gemäss Schweizer Datenschutzrecht und – sofern anwendbar – auf Grundlage der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung sowie das Recht auf Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen und auf die Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Vorbehalte geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten gesetzlich oder vertraglich verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder wir diese für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls in diesem Zusammenhang für Sie Kosten anfallen würden, würden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, eine bereits erteilte Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 2 informiert. Bitte beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies für Sie Auswirkungen haben kann, wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen. Wir würden Sie diesfalls vorgängig informieren, sofern dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.
Die Ausübung der vorgenannten Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, soweit Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Um Ihre Rechte geltend zu machen, können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen E-Mail Adresse kontaktieren.
Jede von einer Datenbearbeitung betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich / verwaltungsrechtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

Änderungen

Wir sind berechtigt, diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anzupassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.